Wabup Rohul Hadiri Maulid Nabi Muhammad SAW, dan Syukuran Peresmian Surau SulukRohul, (potretperistiwa.com) - Wakil Bupati Rokan Hulu, H.Indra Gunawan menghadiri acara Maulid Nabi Muhammad SAW dan syukuran peresmian surau suluk Al-Muqarrobah  Desa Tapung Jaya Kecamatan Tandun, Sabtu (15/10/2022) siang.


Wabup didampingi Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Barikun,SP, Camat Tandun Muhammad Rodi, S.Sos, Kapolsek Tandun Iptu Ulik Iwanto, SH, pimpinan Surau Suluk Al-Muqarrobah Syeh H.Abdus Saleh.


Juga Pimpinan Surau Suluk Manggilang Sumbar, Syeh H.Abdul Muis, Pimpinan Surau Suluk Al Ihsan Payakumbuh  Abuya ,H.Zainal, Ketua Panitia Pelaksana H.Dahlius, Penceramah Ust Hendri,S.Pd.I, Kades Tapung Jaya H.Ahmad Said Wahyudi Serta Jemaah Suluk yang datang dari Sumbar dan Kab.Kampar.


Wabup Indra Gunawan  menyampaikan makna yang paling mendasar dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, yakni untuk mengevaluasi sejauh mana Uswatun Hasanah yang melekat pada diri Rasulullah SAW dapat diteladani dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.


“Sungguh merupakan kerugian, apabila acara seperti ini tidak mampu merubah perilaku kita ke arah yang lebih baik dari sebelumnya, baik dalam tatanan ibadah secara vertikal maupun horizontal melalui peningkatan iman dan taqwa serta semakin tingginya kesalehan sosial,” kata Indra.


Menurut Wakil Bupati keteladanan Rasulullah saat ini hampir punah. Untuk itu harus dihidupkan lagi  Dan diawali dengan menjalin silaturahmi, mempererat rasa kebersamaan, persaudaraan dan gotong-royong, mengingatkan masyarakat yang sudah kurang peduli lagi terhadap lingkungan.


“Banyak yang tidak memperhatikan kebersihan dan kesehatan lingkungan, padahal Islam merupakan agama yang mengajarkan ketertiban, keindahan, kebersihan dan kesehatan lingkungan, sebagaimana sabda Rosul dalam hadist bahwa kebersihan itu sebagian dari iman,” jelasnya.


Namun demikian, Indra gunawan   kembali mengajak masyarakat untuk menyimak segala aspek kehidupan Rasulullah yang penuh dengan keteladanan.


“Untuk itu marilah kita bertafakur sampai sejauh mana kita dapat melaksanakan contoh tersebut dalam kehidupan sehari-hari guna mewujudkan masyarakat Rohul yang  Baldhatun Thoyyibatun wa’robbunGhofur,” sebutnya.


Pada kesempatan itu Wabup juga mengingatkan pendemi Covid-19 masih ada, untuk itu diimbau kepada masyarakat agar tetap waspada dengan menjalankan protokol kesehatan (prokes) yakni dengan melakukan 6 M.


Sedangkan  dalam Tausyiahnya Al Mukaromah Ustad Hendri Sod, I mengangkat tema tentang bagai mana ciri-ciri umat muslim sebagai penghuni surga kelak nanti, serta sesi tanya jawab bersama para hadirin jamaah yang hadir dalam acara tersebut.


Usai Maulid Nabi Wabub langsung mengikuti Syukuran Peresmian Surau Suluk Almuqarromah.***(Robby Bangun)

Print Friendly and PDF

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama