Perayaan Idul Adha 1445 H di Rohul, Sukiman: Idul Adha Momentum Untuk Memperbaiki Diri


Rokan Hulu, (potretperistiwa.com) - Bupati Rokan Hulu (Rohul) H.Sukiman didampingi Ketua TP PKK Hj. Peni Herawati Sukiman melaksanakan Shalat Idul Adha 1445 H /2024 M bersama Ribuan Umat Muslim lainnya di Islamic Center Rokan Hulu, Provinsi Riau,  Senin (17/06/2024).


Tampak juga Kakan Kemenag Rokan Hulu Zulkifli Syarif, Kapolres Rokan Hulu Budi Setiyono, Sekretaris Daerah Muhammad Zaki SSTP,M.Si, Ketua DWP Siska Irdaningsih , Para Asisten dan Staf Ahli Bupati, Pejabat Eselon II Ribuan Masyarakat Rokan Hulu turut melaksanakan Shalat Idul Adha di Islamic serta sebagai Khatib H. Jamel LC mubaligh dari kec. Kepenuhan. 


Bupati Rokan Hulu menyampaikan I’dul Adha merupakan salah satu hari raya besar bagi umat islam, dan memiliki makna mendalam tentang pengorbanan, ketaatan, dan keikhlasan."dimana pada hari ini, kita memperingati peristiwa agung yang dialami oleh nabi ibrahim as dan putranya, nabi ismail as. keikhlasan dan ketaatan mereka kepada perintah Allah SWT menjadi teladan bagi kita semua dalam menjalani kehidupan sehari-hari" katanya.


Sukiman juga mengajak seluruh umat muslim yang hadir untuk menghayati makna dari setiap takbir yang di lantunkan, serta merenungkan pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan putranya, Nabi Ismail AS dan menjadikan momentum ini sebagai sarana untuk memperkuat iman dan taqwa kita kepada Allah SWT, serta meningkatkan rasa kepedulian sosial di antara sesama."Pengorbanan yang mereka lakukan bukanlah pengorbanan yang mudah. Nabi Ibrahim AS rela mengorbankan putra tercintanya demi ketaatan kepada Allah SWT, dan nabi Ismail AS juga bersedia untuk dikorbankan karena kepatuhan dan keimanannya kepada allah swt. dari kisah inilah, kita belajar bahwa pengorbanan yang tulus dan ikhlas adalah bentuk ketaatan yang luar biasa kepada Allah SWT" Sukiman pada kesempatan tersebut juga menyampaikan bahwa I’dul Adha mengajarkan tentang pentingnya persatuan dan persaudaraan. dan setiap muslim adalah bersaudara. perbedaan suku, bangsa, dan bahasa tidak seharusnya menjadi penghalang untuk bersatu dan bekerja sama."kita ketahui bahwa di Kabupaten Rokan Hulu adalah daerah yang kaya akan keberagaman budaya dan suku, dan keberagaman ini adalah anugerah yang harus kita syukuri dan kita jaga bersama, mari kita jaga keharmonisan di antara kita, dan bersama-sama membangun Kabupaten Rokan Hulu menjadi daerah yang maju, sejahtera, dan berkeadilan" pesannya.


Lebih lanjut Bupati Sukiman menerangkan momentum Idul Adha hendaknya dijadikan sebagai perjalanan yang sangat berharga untuk memperkuat iman dan taqwa kepada Allah SWT, sekaligus untuk meningkatkan kepedulian terhadap sesama, dan untuk memperkuat persatuan dan persaudaraan. "mari kita jadikan momen ini sebagai titik awal untuk memperbaiki diri dan membangun masyarakat yang lebih baik dan untuk terus berupaya menjadi insan yang lebih baik, dengan semangat idul adha, kami yakin kita mampu membangun kabupaten rokan hulu menjadi daerah yang lebih maju dan sejahtera masyarakatnya" tutupnya.


Setelah menyampaikan sambutannya, bupati Rokan Hulu juga menyerahkan hadiah Untuk Pemenang lomba Pawai Ta'aruf dalam rangka Hari Raya Idul Adha, Juara 1 diraih oleh Mesjid Khairun Nas, Juara 2 Mesjid Al Wahdah dan Juara 3 Mesjid silaturrahim.


Usai pelaksanaan shalat id, Bupati beserta pejabat yang hadir bersalam-salaman dengan seluruh jamaah Shalat idul Adha 1445 H dan menyaksikan penyembelihan hewan qurban yang dilaksanakan di halaman belakang Islamic Center Rokan Hulu.   ***(Robby Bangun)

Print Friendly and PDF

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama